Директор Приморского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Инга КЛОКОВА предложила сформировать дорожную карту для создания важного банковского продукта – залога квот. С подобной инициативой Инга Клокова выступила в ходе круглого стола «Инвестиционная привлекательность рыбной отрасли России», состоявшегося в пятницу, 13 сентября, в рамках VIII Международного конгресса рыбаков, проходившего в столице Приморья с 12 по 14 сентября.

Директор Приморского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» отметила, что поддержка рыбной отрасли является одним из приоритетных и очень важных направлений деятельности и имеет высокую значимость для банка.

Однако при работе с рыбной отраслью банк сталкивается с тремя основными проблемами – это нехватка обеспечения, несоответствие финансового состояния компаний требованиям, предъявляемыми органами контроля банка и высокий износ добывающего флота, способного выступать как ликвидное обеспечение.

При недостаточности ликвидного обеспечения Россельхозбанк начал применять механизм залога квот через долю в капитале компании.

«В настоящее время отсутствует такое понятие, как залог квот, поэтому при кредитовании залог квот может быть выражен только залогом акций компании. В данном случае стоит вопрос о достоверной оценке акций компании, а также о стоимости такой оценки для компании. Для того, чтобы оценить акцию компании необходимо сделать оценку и независимую экспертизу – в любом случае это деньги», - акцентировала Клокова.

В связи с крайней необходимостью введения залога квот, хотя бы для краткосрочных кредитов, Инга Клокова выступила с инициативой создания рабочей группы по формированию дорожной карты.

«Окончательным результатом работы этой группы стала дорожная карта, по которой мы смогли бы привлекать правительство Российской Федерации, бизнес-сообщества, администрацию Приморского края в решение этой проблемы и в конечном итоге у нас с вами бы получился продукт под названием залог квоты», - предложила Директор Приморского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».