Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 19 сентября, принял участие в первом заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Заседание проходило в режиме видеоконференции, провел ее Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил, что к 2018 году 70 процентов населения должны получать государственные услуги в электронном виде, сейчас этот показатель составляет 25 процентов.

Для достижения этих показателей необходимо расширять перечень предоставляемых  услуг, упрощать систему регистрации на портале госуслуг.


 

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров отметил, что к 2014 году все муниципальные услуги должны быть переведены в электронную форму. Пока из 745 федеральных услуг переведены в электронный вид только 246.

Как доложил Губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Алексей Щуров, всего в крае органами исполнительной власти предоставляются 123 государственные услуги, 50 из них можно получить полностью в электронном виде. В этом году в электронный вид будут переведены еще 64 региональные услуги. Для того, чтобы облегчить нагрузку на муниципальные бюджеты, в крае разработаны и переводятся в электронный вид 17 типизированных услуг.

В ходе совещания также обсуждался вопрос обеспечения средствами связи жителей отдаленных населенных пунктов.

По информации департамента информатизации и телекоммуникаций, в Приморье электронные услуги доступны 95 процентам жителей. Между тем 333 населенных пункта не имеют скоростного доступа в Интернет. Как правило, это удалённые сёла с небольшим числом жителей. Работа по обеспечению их современной связью в крае ведётся.