После спада воды на реках Амур и Уссури китайские граждане активизировали свой промысел. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ПУ ФСБ по Хабаровскому краю.

В настоящее время на сопредельном берегу уже развернуто 17 рыбачьих станов. Лов рыбы на 80 лодках ведут 230 китайских рыбаков.

Несмотря на неоднократные заявления пограничных представителей РФ китайским коллегам о необходимости принятия эффективных и действенных мер по предупреждению и недопущению фактов неправомерной деятельности граждан КНР на государственной границе, со стороны китайских браконьеров предпринимаются попытки незаконного пересечения государственной границы.

Так, 18 сентября т.г. в ходе патрулирования речного участка границы в районе 356 км р. Амур сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО была обнаружена китайская моторная лодка с 2 рыбаками на борту. Граждане КНР, увлекшись ловом рыбы с использованием браконьерских сетей, оказались в непосредственной близости в 30 м от коренного российской берега и в 600 м от государственной границы. При задержании нарушители оказывали сопротивление, отмахивались металлическими веслами и попытались на джонке протаранить пограничный катер. В результате резкого маневрирования китайской джонки один из рыбаков выпал за борт лодки. Пограничниками были приняты меры по спасению упавшего в воду человека, а другой, пользуясь сложившейся ситуацией, предпринял попытку скрыться на китайской территории.

19 сентября т.г. в районе с. Казакевичево на 5 км р. Уссури в 30 м от коренного российского берега, членами ДНД отделения в п. Казакевичево Пограничного управления задержана моторная лодка типа «джонка» с 3 рыбаками на борту. В лодке находилось около 20 метров рыболовной сети, рыбы 1 экземпляр лососевых и 2 экземпляра частиковых видов. При задержании нарушители пытались оказать сопротивление, на сигналы подаваемые членами ДНД не реагировали. Документов удостоверяющих личность, при себе не имели.

В отношении участников противоправной деятельности на границе проводится разбирательство.