Амурские следователи возбудили уголовное дело по факту разрушения дамбы Шимановского водохранилища. Гидротехническое сооружение, расположенное на окраине города, не выдержало паводка. 10 августа дамба разрушилась, и вода хлынула в Шимановск. В зону подтопления попали 69 домов, в которых проживали 328 человек. По данным следственного комитета, имущество жителей данных домов было полностью или частично уничтожено. Ущерб составил 27 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность». По версии следствия, за защитным сооружением никто не следил. С 1 ноября 2003 года дамба числится в реестре муниципальной собственности Шимановска.

«11 мая 2010 года в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет Шимановского водохранилища как бесхозяйного имущества. Сотрудники администрации города, уполномоченные управлять муниципальной собственностью, до 16 августа 2013 года в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на данное гидротехническое сооружение не обращались. В связи с этим до настоящего времени эксплуатирующая организация гидротехнического сооружения не определена, что не позволило содержать его в надлежащем виде», — сообщается на сайте следственного комитета РФ.

Как стало известно корреспонденту ИА «Порт Амур», с халатностью чиновников разбираются следователи из отдела по расследованию особо важных дел.