Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает рассмотреть возможность создания Ассоциации сенатов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Спикер СФ приняла участие в заседании XV Генеральной ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАНА).

Валентина Матвиенко напомнила, что в 2014 году в России состоится заседание Ассоциации европейских сенатов.  Она отметила, что этот орган работает успешно. «Может быть, в рамках Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума стоит подумать о создании Ассоциации сенатов АТР».

Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, спикер СФ подчеркнула, что если в недавнем прошлом их доля в общем объеме внешней торговли России составляла 12%, то сейчас – 20%. «Потенциал огромен. Мы планируем в обозримом будущем довести этот показатель до 50%». Это реальная перспектива, которая связана с осуществлением программы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, уверена Валентина Матвиенко. Регион обладает не только сырьевым, но и научно-техническим, промышленным, кадровым потенциалом, указала она.

В связи с этим спикер Совета Федерации отметила важность создания условий для подобного сотрудничества, прежде всего, на межпарламентском уровне. В первую очередь, необходима гармонизация законодательств наших стран. Это касается условий для экономического развития, эффективных способов финансового взаимодействия, использования частно-государственного партнерства. Кроме этого, уточнила Валентина Матвиенко, необходима гармонизация правовой базы между странами для борьбы с современными вызовами, такими как терроризм, наркотрафик, кибербезопасность.