Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в четверг рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект об обязательном тестировании на наркотики для отдельных категорий граждан. В том числе, в законопроекте говорится о необходимости проходить тестирование на наркотики перед получением водительского удостоверения.

«Законопроектом предлагается изменить процедуру выдачи водительского удостоверения и лицензии на приобретение оружия с целью исключить возможность их получения гражданами, допускающими немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ», - пояснила председатель комитета Ирина Яровая.

Ранее главный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн предложил разработать законопроект о передаче водителей, лишенных прав за езду в нетрезвом виде, под наблюдение в наркологические учреждения.

«Возврат прав может осуществляться, после того как наркологическое учреждение выдаст справку о том, что водитель не злоупотреблял алкоголем в течение этого времени, прослушал курс лекций, получил какое-то лечение», - цитирует нарколога «РБК».  Autonews