В Приморском крае при проведении лабораторных исследований образцов почвы, отобранных на сельскохозяйственных полях площадью в 2 гектара, использовавшихся для выращивания овощей, обнаружено двукратное превышение содержания входящих в состав пестицидов и агрохимикатов химических соединений. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования почвенных образцов, отобранных на полях, расположенных неподалёку от с. Устиновка Кавалеровского района Приморья, показали почти двукратное превышение содержания химических элементов и соединений, входящих в состав агрохимикатов и пестицидов.

Все проверенные поля принадлежат приморскому сельхозпроизводителю, который поставляет свою продукцию на продовольственные рынки городов Приморского края. Выращивались на этих полях преимущественно такие популярные у потребителей овощные культуры, как картофель, лук, перец, капуста и т. д. Несмотря на то, что с юридической точки зрения сельскохозяйственное предприятие является приморским, работали в нём исключительно китайские рабочие.

Так, проведённые лабораторные исследования показали, что содержание в образцах почвы подвижных форм калия превысило допустимый уровень в 1,8 раза, а содержание подвижных форм фосфора превысило норматив в 1,95 раза. Загрязнению химикатами подвергся сельскохозяйственный участок площадью в 2 гектара.

В настоящее время по всем выявленным случаям порчи сельскохозяйственных земель Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проводится административное разбирательство.