По заявлению прокурора Надеждинского района суд вернул в муниципальную собственность очередной незаконно переданный земельный участок. Прокуратурой Надеждинского района установлено, что в 2009 году местная жительница арендовала сроком на 48 лет земельный участок площадью 5,3 гектара, расположенного на территории Надеждинского района, который был передан ей для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

В ходе надзорных мероприятий выявлено, что передача участка происходила с нарушением действующего законодательства, поскольку в состав данного участка включены земли, относящиеся к федеральной собственности, а также водный объект - озеро площадью 5000 кв.м., граница береговой полосы водного объекта - река Тигровая Падь и границы водоохраной зоны. 

Учитывая данные обстоятельства, прокурор Надеждинского района обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий администрации Надеждинского муниципального района по формированию и передаче в аренду земельного участка площадью 5,3 гектара из земель сельскохозяйственного назначения. 

Решением Надеждинского районного суда (в настоящее время в законную силу не вступило) исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме: распоряжение администрации по передаче в аренду земельного участка площадью 5,3 га отменено, договор аренды признан недействительным. 

Кроме этого, материалы проверки направлены прокурором района в следственные органы Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации Надеждинского муниципального района по факту превышения ими должностных полномочий. 

Результаты и ход процессуальной проверки по направленному материалу находятся на контроле в прокуратуре района.