Оппозиционер Алексей Навальный обнаружил незадекларированную квартиру площадью 1052 квадратных метра у жены члена Совета федерации Вячеслава Фетисова. Об этом Навальный сообщил 19 сентября в своем блоге в «Живом журнале», передает "Lenta.Ru".

Квартира в доме в 1-м Зачатьевском переулке в центре Москвы, согласно приведенной выписке из реестра недвижимости, с 2011 года принадлежит Ладлене Фетисовой. Жилье в комплексе под названием «Палаты Муравьевых», исходя из данных о стоимости квадратного метра, Навальный оценил в 785 миллионов рублей.

Недвижимость своей жены Фетисов, как говорится в блоге, не указал в двух своих последних декларациях: за 2011 и 2012 годы. Совместный доход Фетисовых за этот период составил около 64 миллионов рублей. По данным последней декларации, у сенатора и его супруги в собственности находятся два земельных участка, один дом и четыре квартиры в России и в США.

Различия в декларациях за два года не позволяют судить о том, что Фетисов или его супруга в последнее время продавали собственность для приобретения новой квартиры в центре Москвы.

Сам Навальный в своем сообщении обратился к Вячеславу Фетисову с двумя вопросами: почему сенатор в течение трех лет не сообщал о квартире супруги, как того требует закон, а также на какие средства он приобрел жилье после девяти лет работы на государственной службе. Оппозиционер также попросил Совет Федерации разобраться в сокрытии имущества со стороны сенатора.

На государственной службе известный хоккеист Вячеслав Фетисов находится с 2002 года, когда он стал председателем Госкомспорта. В 2008 году Фетисова избрали членом Совета федерации от Приморского края. За время своей карьеры в НХЛ с 1989 по 1998 годы (в составе «Нью-Джерси Девилз» и «Детройт Ред Уингз») Фетисов, по данным hockeydraftcentral.com, заработал в общей сложности 4,875 миллиона долларов.

Ранее Алексей Навальный и другие блогеры уже находили незадекларированную недвижимость у российских парламентариев. В частности, в 2012 году Навальный опубликовал данные о недвижимости депутата Госдумы Владимира Пехтина и его сына, после чего парламентарий сдал свой мандат. В июне 2013 года стало известно о нескольких квартирах в Майами у депутата Игоря Ананских. Ананских в ответ заявил, что вся недвижимость была продана.