Рособрнадзор обнародовал имена чиновников, привлеченных к ответственности за нарушения, допущенные при проведении ЕГЭ в 2013 году. Список размещен на сайте ведомства.

На сайте опубликованы имена 16 руководителей муниципальных, городских и краевых управлений образования, 51 директор и заместитель директора школ и 105 руководителей пунктов проведения ЕГЭ. При этом, как сообщалось ранее, всего дисциплинарные взыскания (вплоть до увольнения) наложены на 276 человек, а к административной ответственности привлечены 432 человека. Имена остальных нарушителей Рособрнадзор не опубликовал.

Всего Рособрнадзор обнаружил более 800 случаев нарушений, больше всего — в Северо-Кавказском и Центральном округах. Среди основных нарушений — использование мобильных телефонов, публикация участниками экзамена фрагментов экзаменационных материалов (для чиновников допущение таких нарушений расценивается как ненадлежащее исполнение должностных обязанностей).

Кроме того, к ответственности чиновников привлекли за недостаточную разъяснительную работу, ослабление контроля за проведением ЕГЭ, ошибки при работе с базами данных и другие нарушения, сообщает "Lenta.Ru".

В 2013 году кампания по сдаче ЕГЭ сопровождалась многочисленными нарушениями, в том числе масштабной утечкой заданий в интернет накануне сдачи экзаменов. В правительстве, признав наличие нарушений, в целом остались довольны проведением ЕГЭ.