Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области (руководитель отдела Павлов К.В.) завершено расследование уголовного дела в отношении начальника следственного отделения ОМВД России по городскому округу «Смирныховский». Он  обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки в значительном размере, ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ - приготовление путём умышленного создания условий для совершения преступления к получению должностным лицом лично взятки в виде денег, в значительном размере, за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Сахалинской области.

По версии следствия, в период с июля по август 2012 года, обвиняемый, зная, что в производстве у подчиненного ему следователя находится уголовное дело, возбужденное по ч.2 ст. 158 УК РФ (кража) в отношении двух несовершеннолетних, предложил матери одного из подозреваемых дать ему взятку в размере 50 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования в отношении её сына.

18 сентября 2012 года, находясь у себя в кабинете, обвиняемый получил от женщины, действовавшей в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия, часть взятки в размере 10 тысяч рублей.

При получении денежных средств сотрудник полиции был задержан сотрудниками УФСБ России по Сахалинской области.

Он же в период с 14 августа по 07 сентября 2012 года, решил получить взятку в сумме 100 тысяч рублей от участника дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб пассажир, за обеспечение неосуществления в отношении него уголовного преследования.

По результатам процессуальной проверки, по факту произошедшего ДТП, проведенной следователем ненадлежащим образом, в возбуждении уголовного дела  необоснованно было отказано, в связи с чем, оно подлежало отмене. Однако, обвиняемый не принял мер к отмене вынесенного следователем необоснованного решения и организации по нему надлежащей проверки, а продолжал требовать от мужчины деньги.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело, с утвержденным обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу.