Пик наводнения в Соболевском районе Камчатского края пришелся на 20 сентября. Уровень воды в реке в Соболевском районе превысил критическую отметку на 50 см всего за 5 часов. В результате в зоне подтопления оказались более 100 жилых домов, где проживают более 400 человек, а также социальные объекты. Из-за паводка была закрыта единственная дорога в Соболевский район – технологический проезд вдоль трассы газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский. На восстановление подмытых мостовых переходов и самой трассы уйдет не менее 10 дней. На этот период число авиарейсов в Соболево увеличено. В Соболевском районе в настоящее время продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации муниципального характера, сообщает ИА "Дейта" пресс-служба Губернатора и Правительства Камчатского края.

Сейчас уровень воды в подтопленном селе Соболево за сутки снизился на 38 см. Местные власти и специалисты МЧС приступили к аварийно-восстановительным работам в районе. Об этом заявил министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров.

"За сутки уровень воды снизился на 38 см. Вода практически ушла из домов, подтопленными остаются 62 придомовых территории, - сказал Сергей Хабаров. – В понедельник в Соболевский район из краевого резерва будут доставлены тепловые пушки. С их помощью специалисты просушат пострадавшие от паводка социальные объекты и жилые дома. Также в Соболево будут доставлены специальные дезинфицирующие средства для обработки объектов, наиболее пострадавших от воды".

Сергей Хабаров отметил, что в ближайшие дни начать работу должны  школа и детский сад, закрытые во время паводка.

"Сегодня туда вылетели эпидемиологи управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю. На месте они должны проверить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Соболево. Кроме того, они оценят качество питьевой воды. Если она соответствует нормам, то социальные объекты в Соболево могут быть открыты уже в понедельник, - сказал министр. - Вода отступает и районные власти сейчас только начинают подсчитывать ущерб. В ближайшее время им нужно привести в порядок поврежденную инфраструктуру. Средств и сил на восстановление поселка потребуется немало. Все, чем можно оперативно помочь пострадавшим селам мы отправляем в район вертолетами. Губернатор дал поручение районным властям и краевым министерствам взять ситуацию с аварийно-восстановительными работами под особый контроль".