Прокурор города Благовещенска Амурской области признал законным постановление о возбуждении уголовного дела 18 сентября 2013 года следственным отделом ГУ МОМВД России «Благовещенский» по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная в крупном размере). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

Как следует из материалов уголовного дела, в середине лета 2013 года житель города Благовещенска, занимающийся коллекционированием изделий из бивней мамонта, приобрел в Республике Саха (Якутия) бивни мамонта разных сортов общей массой свыше 100 кг для дальнейшей обработки и изготовления поделок.

Приобретенный палеонтологический коллекционный материал мужчина оставил на хранение в принадлежащем ему гараже и периодически проверял сохранность имущества.

Однако, приехав к гаражу вечером 18 сентября 2013 года, потерпевший обнаружил, что створки ворот гаража открыты путем взлома замка, а принадлежащие ему бивни мамонта - похищены.

Общий ущерб от противоправных действий неустановленного лица составил свыше 900 тысяч рублей.

При этом иное ценное имущество, хранившееся в гараже, похищено не было.

По предварительным данным установлено, что в начале сентября к потерпевшему по вопросу приобретения бивней мамонта обращались неустановленные лица, представившиеся коллекционерами палеонтологических ценностей. Однако в ходе общения ему стало понятно, что данные лица не имеют никакого отношения к коллекционированию, так как не обладают познаниями в этой области.

В настоящее время принимаются меры к установлению обстоятельств совершенного преступления и изобличению виновных лиц.

Расследование по уголовному делу находится на контроле в прокуратуре города Благовещенска.

За вышеуказанное преступление судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.