Схему обязательного автострахования хотят изменить до неузнаваемости. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина предложила рассмотреть новую инициативу, касающуюся вопроса объединения полисов ОСАГО и КАСКО и введения франшизы для обязательного страхования, сообщает«Российская газета». Это значит, что об отдельных полисах ОСАГО можно будет забыть. Скорее всего, предложение рассмотрят на парламентских слушаниях в октябре.

«И еще один момент, который мы хотели бы обсудить и который, по моему мнению, является справедливым и даст возможность не повышать стоимость тарифов - это вопрос введения франшизы, в том числе для обязательного страхования. Если в КАСКО есть франшиза, почему в совмещенном полисе не может быть франшизы, распространяемой на каско и на ОСАГО», - сообщила Бурыкина. 

Также в октябре парламент рассмотрит поправки в закон об ОСАГО, которые предусматривают увеличение страховых сумм с 160 до 500 тысяч рублей за компенсацию вреда жизни и здоровью потерпевшего, и с 120 до 400 тысяч рублей за возмещение вреда. При этом стоимость полисов, как ожидается, не вырастет. Еще во время обсуждения в первом чтении проекта закона об увеличении лимитов страховых выплат по ОСАГО Наталья Бурыкина сообщила, что будет разработан комплекс поправок, направленных на сдерживание роста тарифов по ОСАГО. 

Напомним, в июле Министерство финансов предложило отказаться от обязательного страхования автогражданской ответственности в пользу вмененного страхования. Соответствующие рекомендации были прописаны в «дорожной карте» к стратегии развития страхового рынка до 2020 года и направлены на рассмотрение правительства. Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, это связано с недовольством, как автомобилистов, так и страховых компаний, действующими тарифами. 

По словам чиновника, к 2020 году планируется поэтапно заменить автогражданку, страхование перевозчиков пассажиров и опасных производственных объектов вмененным страхованием. В новом законе будет прописан конкретный риск, который должен быть застрахован. «А как вы это застраховали, где, какой у вас полис - только против этого риска или комбинированный, - уже ваше личное дело», - пояснил Моисеев.