Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка доводов коллективного обращения жильцов дома 31 ул. Вокзальная Дамба о необоснованном перерасчете управляющей компанией платы за отопление, содержание и горячее водоснабжение. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Установлено, что данный перерасчет произведен в соответствии с приказом генерального директора управляющей организации ООО «Лесной двор» от 24.05.2013 в связи с необходимостью возместить обществу расходы, связанные с установкой и вводом в эксплуатацию в доме общедомового прибора учета тепловой энергии.  

Действующее законодательство об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности обязывает ресурсоснабжающие организации до 01.07.2013 г. самостоятельно совершить действия по оснащению домов такими приборами учета (в случае неисполнения собственниками многоквартирных домов обязанности по оснащению в срок до 01.07.2012 года многоквартирных домов приборами учета энергетических ресурсов).  

Между тем, управляющая организация ООО «Лесной двор» не является ресурсоснабжающей организацией тепловой энергии. Кроме этого, решение об установке общедомового прибора учета тепловой энергии собственниками многоквартирного дома не принималось, в связи с чем управляющая компания не вправе была обязывать собственников помещений оплачивать ей расходы по установке приборов. 

С целью устранения выявленных нарушений и восстановления жилищных прав граждан, прокурором города принят комплекс мер реагирования:  директору ООО «Лесной двор» внесено представление, в отношении него возбуждено административное дело по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство), на приказ о производстве перерасчета принесен протест.  

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования незаконный приказ отменен, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В настоящее время жильцам дома произведен перерасчет платы за содержание, горячее водоснабжение и отопление.