В знаменитом Арксиве, портале, где ученые помещают препринты своих статей, появилось сообщение группы канадских теоретиков. Вместо всем известного Большого взрыва – сингулярности, которая вдруг взорвалась и дала начало нашей Вселенной, они объясняют ее происхождение коллапсом четырехмерной звезды, превратившейся в черную дыру. Наша Вселенная в этом случае – трехмерная мембрана, окружающая горизонт событий этой дыры, остатки массы, которую звезда выбросила в момент своего взрыва, передает "Slon".

То есть, по канадской модели, взрыв все-таки был, и он таки был очень большим, но в этой модели он получает объяснение, как и многие вопросы о Вселенной, на которые до сих пор не было дано внятного ответа. Это также снимает вопрос о сингулярности – точке с бесконечной массой, где могут нарушаться все физические законы и откуда может вылететь хоть черт, хоть Змей Горыныч. Согласно канадской модели, не было никакой сингулярности, был просто взрыв звезды, правда, четырехмерной.

Взрыв четырехмерной звезды, которая плавает где-то там в четырехмерном пространстве, – это немножко слишком для человеческого мозга, привыкшего мыслить трехмерно. Поэтому, чтобы не заморачиваться количеством измерений, представим эту гипотетическую звезду как трехмерную. 13,7 миллиарда лет тому назад она закончила свое существование и под занавес, как положено крупным звездам, превратилась в сверхновую, взорвалась, отбросив прочь оболочку и сжав ядро до плотности черной дыры. А у этой черной дыры, естественно, появилась сферическая поверхность под названием «горизонт событий».

По модели канадских теоретиков, вокруг этого горизонта возникла «мембрана», сферическая поверхность, состоящая из остатков взорвавшейся звезды, которая, появившись, тут же начала расширяться. А теперь вернемся к действительности, предложенной канадцами, и вспомним, что речь идет о трехмерной поверхности, плавающей где-то в четырехмерном мире. Она-то, утверждают ученые, и есть наша Вселенная. Расширяющаяся, причем с ускорением.

Модель в понимании физиков – это теоретическая разработка, еще не получившая экспериментального подтверждения. Это лишь возможный вариант развития событий. И поскольку речь идет о переходе от четырехмерного мира к трехмерному (а в нашем мире, как гласит теория струн, таких измерений на самом деле одиннадцать), то можно предположить, что следом появится теоретическая модель, таким же образом рассказывающая о происхождении четырехмерной Вселенной из взрыва пятимерной звезды, пятимерной Вселенной из взрыва шестимерной звезды и так далее, пока не дойдет дело до одиннадцати.

А наш мир в этом случае представляет собой этакую матрешку, точнее, бесконечный набор матрешек, состоящих из вложенных друг в друга девяти куколок каждая. И это тоже будет модель, требующая экспериментального подтверждения.