В Думе города Владивостока прошло заседание рабочей группы по рассмотрению проекта решения Думы города Владивостока «О принятии муниципального правового акта города Владивостока «О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока от 28.10.2005 №108 «О земельном налоге в городе Владивостоке».

Возглавляющий рабочую группу председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Владимир Исаков напомнил, что проект внесен городской администрацией и принят Думой города Владивостока в первом чтении. Проектом предлагается установить пониженную ставку земельного налога организациям, инвестирующим средства в новые производственные проекты, которые должны реализовываться в сфере «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство», «Рыболовство, рыбоводство», «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающее производство», «Производство и распространение электроэнергии, газа и воды». Новым производственным проектом, согласно документу, признается  инвестиционный проект, реализующийся путем осуществления капитальных вложений в создание нового производства  в сумме не менее 150 млн. рублей в течение не более трех последовательных лет или в сумме не менее 500 млн. рублей в течение не более пяти последовательных лет.

Ожидается, что снижение налоговой нагрузки позволит получателям льготы максимально эффективно использовать инвестиции и закончить реализацию производственных проектов в максимально короткие сроки, также стимулирует инновационную и инвестиционную деятельность на территории Владивостокского городского округа, что приведет к развитию экономики города, созданию новых рабочих мест и  положительно отразится на уровне жизни населения.

В обсуждении проекта приняли участие депутаты Думы города Владивостока Игорь Латышев, Дмитрий Сулеев, Александр Приходко и Дмитрий Ямщиков. Также - заместитель  начальника управления финансов и экономики администрации города Наталья Тихонова, представители ИФНС России по Ленинскому району города Владивостока.

В процессе обмена мнениями депутаты акцентировали внимание на положениях проекта МПА, касающихся видов экономической деятельности, суммы капитальных вложений в проект и сроков его реализации, критериев и механизма предоставления налоговых льгот. В итоге, депутаты Думы предложили конкретизировать виды экономической деятельности, по которым будут реализовываться новые производственные проекты; запросили дополнительную информацию, касающуюся возможности регулирования ставки земельного налога, изменения суммы капитальных вложений для получения льготы. Работа над проектом МПА будет продолжена.