Жители подтопленных районов смогут подзаработать на уборке своих дворов и улиц поселений, сообщает  ИА "Порт Амур".

Поучаствовать в программе смогут амурчане, пострадавшие от наводнения — как работающие, так и безработные. Предпринимателям, живущим в районах, дадут возможность нанимать на дополнительные рабочие места односельчан. Трудиться граждане могут и на благоустройстве улиц села, и в собственном доме. Центром занятости будут возмещаться все расходы на зарплату. С учетом того, что налоговые выплаты возьмет на себя государство, жители пострадавших районов смогут рассчитывать на сумму чуть больше шести тысяч рублей.

О том, как проходит такая работа в Архаринском районе, рассказала Светлана Власова, заместитель директора Архаринского центра занятости населения.

— Списки уже готовятся, на сегодняшний день есть три предпринимателя, которые готовы принимать на дополнительные рабочие места жителей. Вообще желание у людей есть. Некоторые сидят без работы, но даже для работающих это сейчас деньги не лишние. К тому же многие и без того занимаются ликвидацией последствий наводнения, приводят в порядок собственные дворы, заборы, прилегающую территорию. Принять участие в программе могут даже старшеклассники, начиная с 14-ти лет.

Кроме того, реализуется программа по субсидированию предпринимателей. Тот, кто оформит свое предприятие, может рассчитывать на 100 тысяч рублей на развитие, и еще по 100 тысяч — за каждое созданное рабочее место. Этим предложением уже заинтересовалась жительница села Новопокровка. Она давно хотела открыть магазин, так как ездить за продуктами односельчанам приходится сейчас в соседнее село. Есть также потребность в небольших пекарнях, столярных мастерских, частных детских садах.