Федеральная экспертная рабочая группа, которая занимается рассмотрением петиций с портала "Российской общественной инициативы" (РОИ), предлагает устанавливать цены на служебные автомобили в зависимости от ранга чиновника. Соответствующие рекомендации уже направлены в правительство, передает "Коммерсантъ".

Инициатива законодательно ограничить чиновников в праве на закупку дорогих автомобилей исходила от Алексея Навального, и на сайте РОИ она собрала 100 тыс. голосов.

Завершив работу над данным предложением, рабочая группа сочла излишним законодательно ограничивать чиновников и сотрудников компаний с госучастием в закупке легковых автомобилей дороже 1,5 млн руб., однако рекомендовала Белому дому проработать вопрос об установлении предельных цен на автомобили, принимая во внимание ранг чиновника.

С учетом того, что "высокопоставленные руководители несут и представительские функции, для них планку можно поднять, а для чиновников низших рангов машина за 1,5 млн рублей - слишком дорого", пояснил изданию министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, возглавляющий рабочую группу. Правда, "в исключительных случаях" органам госвласти предлагается разрешить закупку дорогих транспортных средств: например, если требуется бронированный автомобиль.

Издание также отмечает, что рабочая группа поставила под сомнение саму необходимость служебного транспорта для чиновников, рекомендовав правительству также проработать вопрос об отказе в предоставлении служебных автомобилей за счет "монетизации" этой услуги - компенсации чиновникам расходов на использование личного и общественного транспорта.

Документы уже внесены в правительство, а "информационные материалы" направлены в Госдуму. При этом ни сами интернет-петиции, ни подготовленные по ним рекомендации не являются обязательными для рассмотрения в Госдуме. Хотя в одной из своих предвыборных статьей Владимир Путин предлагал ввести "обязательное рассмотрение в парламенте" популярных инициатив, напоминает издание.