Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости организовывать в региональных центрах филиалы известных российских музеев - таких, как Третьяковская галерея. При этом речь не идет о передаче фондов, подчеркнул он, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

«Нужно организовывать филиалы таких музеев в региональных центрах Российской Федерации, чтобы не в запасниках лежали произведения искусства, не в подвалах, а чтобы люди смотрели», — сказал Путин во время встречи с министром культуры Владимиром Мединским.

«Эрмитаж делает это и сегодня, и в регионах России делает, на Дальнем Востоке. Но и другие музеи должны делать», — заметил Путин.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский выступил с инициативой открыть в Приморье филиал «Эрмитажа». Эту идею поддержали в Правительстве РФ и Министерстве культуры РФ.

В июне 2013 года глава региона встретился с директором государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. В ходе встречи директор музея подтвердил интерес к открытию филиала «Эрмитажа» во Владивостоке.

«У нас есть интерес по открытию филиала музея в Приморье. Ведь это российские ворота в Азию», - подчеркнул Михаил Пиотровский.

Уже в июля рабочая группа Эрмитажа из Санкт-Петербурга посетила Владивосток и провела выездное совещание в «Административном здании Торгового дома «Кунст и Альберс» на Светланской, в котором может разместиться филиал Эрмитажа.

Напомним, первый филиал Эрмитажа в России появился в Казани в 2005 году, затем, в 2010 году - в Выборге. У музея есть и зарубежные филиалы — выставочный центр Эрмитажа в Амстердаме, а в 2015 году планируется открыть новый филиал в Барселоне.