Ошибки при проектировании, высокая стоимость инженерных систем и расширенная социальная инфраструктура стали основными причинами того, что стоимость пятизвездочных гостиниц во Владивостоке получилась больше, чем стоимость аналогичных объектов за рубежом. Об этом 23 сентября на заседании комитета по бюджетно-налоговым ресурсам и финансовой политике Законодательного Собрания Приморского края сообщил гендиректор ОАО «Наш дом - Приморье» Игорь Ватулин.

По его словам, стоимость объектов в окончательном виде с учетом всех проектных решений была сформирована только в январе 2013 года.

«Ошибки при проектировании гостиниц на Корабельной набережной и мысе Бурный привели к удорожанию строительства. Строителям пришлось несколько раз вносить изменения в проектно-сметную документацию», - отметил Игорь Ватулин.

Он также подчеркнул, что стоимость гостиниц определяется, в том числе, инженерными системами.

«Это уникальные объекты с точки зрения инженерии. Так, гостиница на Корабельной набережной - это многофункциональный комплекс, включающий дворец бракосочетаний. В гостиницах несколько ресторанов и кафе, большие помещения под спа-салоны, бассейны и фитнес-центры, много залов для проведения выставочных мероприятий. Всё это вместе будет использоваться не только гостями, но и жителями Приморского края. Но это также увеличивает стоимость гостиниц из-за увеличения площадей, инженерных систем и парковочных мест», - пояснил генеральный директор ОАО «Наш дом - Приморье».

Напомним, что сегодня на заседании комитета депутаты принимали решение о выделении компании госгарантии на 1,4 миллиарда рублей для завершения строительства гостиниц. «Объекты обязательно нужно завершить, их консервация обойдётся гораздо дороже», - отметил председатель комитета Галуст Ахоян.

Читайте также: Строители пятизвездочных отелей во Владивостоке могут обанкротиться