Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации бывшему работнику авиакомпании Авис ДВ» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Следствием установлено, в период с 16.00 до 16.30 часов 3 сентября 2013 года пилот компании ООО «Авис ДВ» в нарушение нормативно-правовых актов Российской Федерации в области гражданской и государственной авиации,  не имея действующих свидетельств пилота о допуске к управлению вертолетом МИ-2, не удостоверившись в том, что воздушное судно пригодно к полетам, не приняв мер к обеспечению и проведению технического обслуживания воздушного судна, без получения разрешения на использование воздушного пространства от органов обслуживания воздушного движения, не приняв мер по обеспечению безопасности находящихся на борту воздушного судна людей, принял на борт вертолета Ми-2 четырех пассажиров, и с целью обзорной воздушной экскурсии совершил полет над территорией Елизовского района Камчатского края, выполнив взлет и посадку на участке местности, расположенном в 1,5 км юго-западнее села Пиначево.

Согласно заключению эксплуатационно-технической судебной экспертизы воздушное судно имело неисправности, в том числе хвостового редуктора, лопастей несущего винта, рулевого винта и его лопастей, втулки рулевого винта.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.