Сотрудникам роддомов запретят рекомендовать матерям, родившим нездоровых детей, отдавать их в дома-интернаты, сообщает "Российская Газета".

В какой форме запрет будет узаконен, должно решиться в ближайшее время. Об этом сказала вице-премьер Ольга Голодец на заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. В первую очередь речь идет о детях с синдромом Дауна и другими сложными заболеваниями.

На совещании говорили, что, по опросам, 95 процентам родителей в роддомах предлагали отказаться от детей-инвалидов. Даже в медвузах учат давать такие рекомендации. Записаны они и в некоторых учебниках. И от этого нужно как можно скорее уходить, считает Ольга Голодец.

Кроме того, дети с синдромом Дауна, некоторыми умственными и психическими отклонениями считаются необучаемыми, а потому предложения передать такое дитя на попечение государству, в интернат, поступают зачастую к родителям и на последующих этапах. Кстати, всего в России функционируют 123 дома-интерната для умственно-отсталых детей и 4 стационара. В них проживает 21 тысяча ребят, из них 12 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, и две тысячи сирот. У остальных, то есть у каждого третьего ребенка, есть живые родители, не лишенные родительских прав. Но только 15 процентов детей-инвалидов, находящихся в учреждениях соцзащиты психоневрологического профиля, обучаются.