Депутаты краевого парламента во время встречи с детским омбудсменом приняли решение о совместной работе по обновлению законодательной базы в отношении семьи и детства, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Жилье, образование, охрана здоровья, защита от насилия, право жить и воспитываться в семье – основные темы, которые волнуют сегодня общество. Именно с этими проблемами чаще всего обращаются к Уполномоченному при Губернаторе Приморского края по правам ребенка. На эту должность Анна Личковаха была назначена в марте 2012 года. Приморские парламентарии попросили дать подробный анализ ситуации, чтобы понимать, какие вопросы остаются наиболее острыми и актуальными.

Приморский омбудсмен по правам ребенка особенное внимание обратила на ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот. Несмотря на положительную динамику на 1 сентября 2013 года число нуждающихся составило 3750 человек. Чтобы обеспечить всех жильем необходимо более 2 млрд рублей.

Еще одна важная проблема, над решением которой сейчас работает край, модернизация региональной системы дошкольного образования. За последние годы введено около 1,5 тысяч мест в дошкольных учреждениях. Полностью ликвидированы очереди в ряде муниципальных образований. Среди них Арсеньев, Находка, Лазовский, Михайловский, Надеждинский, Октябрьский районы. Наиболее острым остается вопрос с местами в детские сады во Владивостоке. На 1 сентября в очереди более 5 тысяч ребятишек.

Особенно Анна Личковаха обратила внимание депутатов на проблему социального сиротства. Сегодня в крае всего более 12 тысяч сирот, значительная часть из них именно из данной категории. «Необходимо поддерживать кровную семью, забирать детей только в самых крайних случая», - считает приморский детский омбудсмен. В то же время она отметила, что благодаря поддержке на уровне страны и региона в Приморье активно развивается институт приемной семьи. Среди стимулирующих мер – увеличение доплат опекунам, закон об этом был принят Законодательным Собранием в апреле 2013 года, материальная поддержка усыновителей. О положительной динамике говорят цифры: из 12 тысяч сирот только три тысячи находятся в специализированных учреждениях, остальные воспитываются в приемных семьях или иных семейных формах. Это позволило за три года в крае ликвидировать 5 детских домов.

Краевые парламентарии задали Уполномоченному по правам ребенка вопросы, которые требуют вмешательства депутатского корпуса. Галуст Ахоян уточнил, при устройстве ребенка-сироты в семью теряет ли он право на жилье и необходимо ли выйти депутатам с законодательными инициативами, чтобы соответствовать запросам времени. Константин Межонов отметил, что в стране наметился очередной демографический спад и в этой связи необходимо усилить поддержку кровных многодетных семей, решить проблему лекарственного обеспечения, увеличить размер опекунских пособий. Еще одно направление для работы – строительство детских садов. Владимир Беспалов в этой связи обратил внимание на то, что необходимо также учитывать интересы детей от 1,5 до 3 лет, сохранять ясельные группы.

Присутствовавшая на встрече вице-губернатор Ирина Василькова сообщила, что Приморье получает 800 млн рублей в качестве федеральной субсидии на строительство дошкольных учреждений, это позволит резко сократить очередь. На согласовании у Губернатора находится законопроект об увеличении выплат опекунам. Серьезной поддержкой стал региональный закон, позволяющий семьям с тремя детьми получать дополнительное пособие в размере 9 тысяч рублей.

«Это хорошая инициатива, у нас получился продуктивный разговор, - подвел итог встречи председатель приморского парламента Виктор Горчаков. – Предлагаю на основе результатов работы за год, обобщенных данных вместе разработать ряд актуальных законодательных инициатив». Анна Личковаха поддержала предложение парламентариев. Совместная работа продолжится.