Причину участившихся случаев нападения медведей на жителей Приморья раскрыли эксперты на специальной пресс-конференции во Владивостоке в понедельник, 23 сентября. По мнению начальника отдела учета и использования объектов животного мира департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Алексея СУРОВОГО, виноваты сами люди.

«Раньше, - пояснил он, - санкция за содержание дикого медведя была минимальна. Многие подбирали в лесу медвежат и оставляли у себя, держали их в клетках. А не так давно штраф за подобные действия увеличили почти до 100 тысяч рублей, а также ввели уголовную ответственность. Это заставило большинство просто выбросить своих уже подросших медведей в лес».

Читайте также: Медведь напал из засады на жительницу Приморья

Таким образом в приморских лесах появились хищники, не способные прокормить себя самостоятельно. Кроме того, у подобных «одомашненных» медведей человек, который кормил их все сознательную жизнь, всегда будет ассоциироваться с едой. Это и заставляет выброшенных животных возвращаться к населенным пунктам в поисках пропитания.

«Уже была проведена экспертиза медведей из Уссурийска и Чугуевки. По нашим данным, это определенно бывшие домашние звери - у них неразвиты сердечные мышцы, не стоптаны подушечки на лапах, сточены когти и обломаны клыки. Все говорит о том, что медведей держали в клетках», - подчеркнул Алексей Суровый.

Читайте также: Внезапные контакты уносят жизни и людей, и животных

С такой точкой зрения согласен и Координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей АРАМИЛЕВ. По его мнению, причину, по которой дикий медведь захотел бы выйти из леса, найти трудно.

«Цинизм ситуации в Находке в том, что убили явно домашнего зверя - даже когда в медвежонка стреляли, он не пытался сопротивляться или нападать на людей. Мне кажется, на лицо непрофессионализм сотрудников полиции. Важно понимать -  если медведь захочет убить, то это не составит ему труда, сил ему хватит», - отметил он.

Читайте также: Безжалостный расстрел краснокнижного животного заинтересовал приморское следствие

Диким, подчеркнули эксперты, можно признать только медведя из Арсеньева - это взрослое животное, с длинными когтями, мощными зубами и стоптанными лапами. Очевидно, считают эксперты, что к людям он выходить не собирался - его интересовала близлежащая пасека и мёд.

Читайте также: Застрелен медведь, разгуливавший по приморскому городу

Специалисты также подчеркнули, что говорить о какой-то аномальной активности медведей на юге Приморья пока не приходится. По словам Алексея Сурового, сегодня вероятности выхода диких или одомашненных зверей к Владивостоку нет.