Первый в Приморском крае некоммерческий показ фильмов, специально адаптированных для незрячих и слабовидящих людей, проходит в кинотеатре «Океан» в эти дни, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Дополнительно наложенная на изображение звуковая дорожка – тифлокомментарий - сделанная молодежным отделом Всероссийского общества слепых, помогает слепому человеку разобраться в том, что происходит на экране.

Сегодня зрители старшего возраста смогут посмотреть фильм Людмилы Гурченко «Пестрые сумерки». Это подлинная история жизни слепого музыканта Олега Аккуратова, в четыре года подбирающего на слух классические произведения, а  в семнадцать – аккомпанирующего симфоническому оркестру.

Сразу после просмотра фильма пройдет выставка современных средств технической реабилитации,  которые не только позволяют слепым людям самостоятельно ориентироваться в пространстве, но и запросто пользоваться айфонами, компьютерами и домашними бытовыми приборами.

Вчера в зале «Меридиан» для малышей с нарушениями зрения показан уже давно полюбившийся многим мультфильм «Шрек». Более 150 маленьких зрителей из школы-интерната, коррекционного детского сада  для слепых и слабовидящих детей смогли полноценно насладиться показом.

Принять участие в просмотре фильмов с тифлокомментариями приглашаются не только люди с нарушениями зрения, но и все желающие. Вход свободный. Начало показа в 10:00 в зале «Меридиан».

Для справкипо информации департамента внутренней политики Приморского края,Приморская краевая организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени  общество слепых» (ПКО ВОС) объединяет в своих рядах около 2,5 тысяч инвалидов по зрению и является одним из наиболее активных общественных объединений Приморского края.