Российские ученые изобрели «лекарство от старости» для собак и кошек.

Ученые Института биофизики РАН создали состав из 15 природных веществ, способный вернуть молодость домашним любимцам.

Как сообщает «Российская газета», разрабатывая средство от старости, специалисты обратили внимание на "электростанцию" клетки – митохондрию. Когда ей плохо, организм лишается энергии, и начинает преждевременно стареть.

Ученым удалось открыть механизм этого явления, связанный с самым крупным ферментом, входящим в состав митохондрии. Его конструкция довольно оригинальна и даже уникальна. У фермента есть своеобразный карман, откуда может довольно легко вывалиться жизненно важное для митохондрии вещество - флавин - аналог витамина рибофлавина. Потеряв его, "электростанции" начинают задыхаться и интенсивно стареть. Клетке просто-напросто не хватает жизненной энергии.

Разобравшись во всей этой "механике", ученые нашли средство помочь митохондрии. Это состав из 15 природных веществ - антиоксидантов, витаминов, метаболитов, стабилизаторов ДНК и т.д. По словам доктора биологических наук Николая Векшина, препарат дает стойкий эффект: «старые животные молодеют, становятся бодрыми, исчезает дрожание лап, даже появляется сексуальная активность».

 Испытания на собаках и кошках прошли успешно, и сейчас препарат готов к промышленному производству в качестве ветеринарного средства.