Бывший министр транспорта и дорожного строительства Камчатки Владимир Силюков обвиняется в злоупотреблении полномочиями на сумму более ста миллионов рублей, сообщает пресс-служба СК РФ.

По версии следствия, в 2009-2011 годах подозреваемый управлял через своего родственника одной из частных фирм, при этом занимая должность руководителя Агентства транспорта Камчатки, а позже — министра транспорта и дорожного строительства края. Находясь на государственной должности, он организовал для компании самые благоприятные условия.

Также, по сведениям правоохранителей, в 2010 году он «задним числом» подписал акты приемки по госконтракту пяти тракторов Д-75, не проверив их соответствия техническому заданию и наличие регистрационных документов. В итоге краевому бюджету был нанесен ущерб в семь миллионов рублей.

В июле 2011 года Силюков организовал победу своей фирмы в конкурсе на госконтракт по строительству грузопассажирского судна. В дальнейшем эти действия повлекли за собой новый материальный ущерб на сумму, превышающую 102 миллиона рублей.