Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 46-летнего мужчины и 39-летней женщины в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц, с целью скрыть другое преступление). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Амурской области.

По версии следствия, 31 декабря 2011 года обвиняемый мужчина, находясь по месту своего жительства в одном из домов поселка Уруша Сковородинского района, распивал спиртные напитки с тремя своими знакомыми, двумя мужчинами и женщиной. После застолья все легли спать. Ночью хозяин дома проснулся и обнаружил пропажу своей зажигалки, которая осталась ему на память от сына, погибшего в дорожно-транспортном происшествии. Заподозрив в краже одного из гостей, он разбудил его, и между ними на этой почве произошла ссора, в ходе которой обвиняемый взял изготовленное кустарным способом зубило и нанес им несколько ударов по голове и телу оппонента. В это время от шума проснулись остальные, которые попытались успокоить подследственного, но мужчина стал наносить удары и по ним. От полученных телесных повреждений трое потерпевших скончались на месте преступления. Чтобы скрыть преступление, обвиняемый сначала сбросил тела в погреб, после чего вынес их во двор, засыпав снегом и мусором, а в марте вновь переместил тела в выкопанную яму в погребе, где засыпал их землей.

Кроме этого, 30 июня 2012 года по месту своего жительства обвиняемый и его бывшая сожительница распивали спиртное в компании своего знакомого, между мужчинами на почве злоупотребления алкоголем произошла ссора. Поводом послужило то, что гость решил один выпить бутылку спиртосодержащей жидкости, в то время как приобретена она была на деньги хозяина дома. Обвиняемый взял нож и нанес им несколько ударов в шею мужчины, после чего передал нож женщине и потребовал повторить удары, последняя требование выполнила, при этом она имела возможность отказаться от этих действий. Тело погибшего они также сбросили в погреб.

Кроме этого, 1 июля 2012 года у ключа Рывчак, находящегося в районе съезда с федеральной трассы «Чита-Хабаровск» в направлении поселка Уруша, на участке лесистой местности обвиняемые мужчина и женщина вновь распивали спиртное с еще одним знакомым, последний поинтересовался местонахождением мужчины, убитого 30 июня. Испугавшись разоблачения, обвиняемые лишили жизни и этого мужчину, после чего его тело спрятали в лесу.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.