Из-за нехватки сырого молока сливочное масло, творог, сметана и сыр в России к концу года могут подорожать минимум на 5-10%, эксперты уверены, что ситуацию может спасти государственная поддержка.

«Неплохо реализовать госпрограмму «Школьное молоко», когда дети на первой перемене получали бы бесплатный стакан молока, как в школах Советского Союза», - заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, передает «Российская газета».

По его мнению, успокоить производителей отрасли могли бы централизованные закупки сыра, масла, творога и сметаны.

Шелищ добавил, что ситуацию могло бы изменить создание государственного органа, ответственного за продовольствие. «Он мог бы регулировать цены, имея на то соответствующие полномочия», - объяснил эксперт.

Однако он подчеркнул, что государство не должно диктовать цены. «Это ни к чему хорошему не приведет, российский же опыт показывает, что это приводит к возникновению дефицита и, соответственно, к ухудшению качества продукции», - объяснил он.

«Субсидирование производства молока должно происходить без задержек, в максимально понятной форме, без избыточных ограничений. Во-вторых, сейчас инвестиционные кредиты выдают только на восемь лет, а должны выдавать на 15 лет, как это заложено в госпрограмме по развитию сельского хозяйства», - заявил в свою очередь председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Как объяснили эксперты, для роста цен на молочную продукцию есть объективные причины. Среди них аналитики называют сокращение поголовья крупного рогатого скота и плохой урожай прошлого года. Одновременно происходит рост спроса на продукцию - в последние два года он превышает предложение, в результате чего образуется дефицит, подталкивающий рост цен.

Подорожание будет зависеть от того, насколько торговые сети за счет собственной маржи будут сдерживать рост цены, пояснил Андрей Даниленко.

Он надеется, что большого скачка цен все равно не произойдет. «При сильном подорожании моментально падает потребление», - объяснил эксперт.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в свою очередь предложил использовать опыт Швеции, где в школах стоят молочные автоматы.