С Сахалина, под видом морской капусты, коммерсанты пытались вывезти крупную партию филе морского гребешка без документов. Оптовая стоимость задержанной сотрудниками Россельхознадзора партии морского гидробионта превышает 1,5 миллиона рублей. Продукция задержана. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В ходе проведении государственного ветеринарного контроля в аэропорту г. Южно-Сахалинска в отношении прибывающих и вывозимых грузов животного происхождения, сотрудниками Сахалинского отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при досмотре предъявленного к ветконтролю груза, была обнаружена попытка вывоза в Москву крупной партии мороженого филе морского гребешка под видом морской капусты.

Вес нелегальной партии морского гребешка составил 2 тонны. На продукцию морского промысла полностью отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие происхождение этой продукции, а также прохождение ею ветеринарно-санитарной экспертизы по показателям качества и безопасности.

На момент обнаружения  часть филе уже успела вылететь в Москву. Однако благодаря своевременному сообщению об отправке нелегального груза, отправленного в адрес Управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям, партия морского гребешка весом в 1 тонну так и не смогла покинуть пределы московского аэропорта.

По словам инспекторов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, отсутствие на партию гребешка ветеринарных сопроводительных документов, в которых в обязательном порядке указывается её изготовитель, а также способ её отправки с Сахалина, свидетельствует о том, что данная партия морского гидробионта является результатом браконьерского промысла.

В настоящее время задержанная в аэропорту г. Южно-Сахалинска партия нелегального гребешка помещена на изолированное хранение. Сотрудниками Россельхознадзора по данному факту проводится административное разбирательство, к которому уже подключились правоохранительные органы. Поэтому не исключено, что в отношении владельца нелегальной продукции может быть возбуждено уголовное дело.