Россияне расстаются с последними иллюзиями по поводу мигрантов, приезжающих в нашу страну. По данным Исследовательского центра портала Superjob.ru, шесть лет назад их приезд считали благом для российской экономики 17%, сейчас - почти втрое меньше (6%). Большинство работающих россиян выступает за то, чтобы ограничить въезд иностранцев в Россию или пускать в ее пределы только молодых, здоровых, русскоговорящих и высококвалифицированных приезжих.

Больше половины (52%) россиян уверено в том, что иммигранты повышают уровень преступности и коррупции, и появляются они здесь, "чтобы нарушать законы, убивать и грабить". В 2007 году такого мнения придерживалась лишь треть (34%) опрошенных. С 29 до 36% выросло число россиян, обвиняющих иммигрантов в том, что они создают конкуренцию на рынке труда и "отнимают" работу у коренных жителей.

При этом любые резоны в пользу привлечения граждан из-за рубежа действуют все слабее. Втрое (с 15% до 6%) уменьшилось число тех респондентов, которые связывали с приездом иностранцев приток новых идей и развитие культуры. Раньше каждый десятый надеялся, что иммигранты помогут решить демографические проблемы, сейчас так полагают лишь 4%. Кроме того, если в прежние годы почти половина (49%) уповали на то, что иммигранты восполнят нехватку рабочих рук на непрестижной и малооплачиваемой работе, то сейчас так думают только 28%.

"Специалист везде ценится. К нам едут отбросы, не нужные на родине, или авантюристы с соответствующими наклонностями", - говорили респонденты. 34% россиян считает, что принимать надо в первую очередь русских и русскоязычных соотечественников. Треть (33%) выступает за то, чтобы государство поддерживало въезд в РФ только молодых и образованных граждан других республик. По мнению опрошенных, сейчас требуется грамотная и продуманная иммиграционная политика, которая способствовала бы развитию здоровой конкуренции, но не позволяла бы незваным гостям вести себя вызывающе и создавать проблемы для коренного населения страны.