Прокурор города Свободного Амурской области направил в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию города предоставить сиротам жилое помещение. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

Нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки, проведенной по обращениям 20-летней Кристины Михневой и 22-летней Олеси Петровой.

Установлено, что Кристина и Олеся являются лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их родители умерли, а девочки были направлены в социальные учреждения области.

Своего жилья девушки не имели. После окончания учебных заведений, обратились в администрацию города Свободного с заявлением о предоставлении им жилья, однако чиновники администрации не приняли мер к обеспечению сирот жильем.

В связи с выявленными нарушениями прокурор в защиту жилищных прав и интересов сирот направил в суд исковые заявления с требованием признать незаконным бездействие администрации города и обязать предоставить жилые помещения по договорам социального найма.

Решениями Свободненского городского суда требования прокурора удовлетворены.

Не согласившись с решениями суда, администрация города обратилась с апелляционными жалобами в Амурский областной суд.

4 мая 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда согласилась с позицией прокурора и оставила решения Свободненского городского суда без изменения, а жалобы администрации без удовлетворения.

Решения суда вступили в законную силу.

Исполнения решений суда находились на постоянном контроле в прокуратуре города Свободного.

В настоящее время девушкам вручены ключи от благоустроенных квартир.