Более 6,5 тысяч приморцев в настоящее время уклоняются от службы в армии. Об этом 24 сентября на заседании парламентской комиссии Законодательного Собрания Приморского края по работе с военнослужащими и ветеранами силовых структур сообщил военный комиссар Приморского края Сергей Сливинский, сообщает ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Он рассказал, что во время весеннего призыва было призвано на военную службу по призыву 2780 жителей края.

По его словам, 97 человек получили повестки, но на призывные пункты не явились, материалы на них переданы в силовые ведомства. Всего в крае уклоняются от исполнения воинского долга 6,5 тысяч человек. «Низкий престиж службы и правовая неграмотность являются теми причинами, из-за чего молодые люди сейчас не идут служить. Сложнее всего идет призыв в крупных городах, в остальных муниципальных образованиях люди охотнее идут служить», - отметил Сергей Сливинский.

В свою очередь, начальник отдела подготовки и призыва граждан Военного комиссариата Приморского края Николай Яшин напомнил, что с 1 января 2014 года вступают в силу поправки к закону о воинской службе. В настоящее время, уклонист, который приходит по достижении 27 лет в военкомат за военным билетом, заплатит штраф в 500 рублей, и то в случае, если он получал повестку. Напомним, что после 27 лет правоохранительные органы перестают заниматься розыском гражданина, уклоняющегося от воинской службы. Однако с 1 января в военном билете уклониста будет проставляться специальная отметка, свидетельствующая о том, что гражданин не проходил воинскую службу без установленных законом оснований. С такой отметкой в военном билете гражданин не сможет устроиться на гражданскую службу, иначе говоря, не сможет стать чиновником.