Средний чек среднестатистического городского жителя в России по итогам одного похода в магазин в августе 2013 года составил 505 рублей. Об этом свидетельствуют данные исследования холдинга «Ромир», поступившего в «Ленту.ру». По сравнению с предыдущим месяцем чек вырос на 2,4 процента.

В исследовании отмечается, что обычно летом чек сокращается, но в этот раз в июне, июле и августе был отмечен рост (в общей сложности более чем на 4 процента). В основном это увеличение было обеспечено за счет Северо-Запада и Поволжья. В Москве средний чек почти не меняется уже более года.

Наиболее быстрый рост отмечается в городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей. За последние два года он увеличился на 16 процентов, в то время как в городах-миллионниках он за этот период серьезных изменений не претерпел.

Рост среднего чека за последние годы особенно заметен в магазинах, торгующих через прилавок. К примеру, к августу 2012 года он вырос сразу на 22,5 процента. Для сравнения, в супермаркетах и гипермаркетах его рост составил 5-7 процента, то есть примерно на уровне инфляции.

Исследование «Ромира» основано на данных потребления около 10 тысяч россиян, которые представляют города с населением более 100 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой.