На рассмотрение Госдумы поступил проект закона, устанавливающего запрет на использование шипованных автомобильных шин в летний период (июнь, июль, август) и одновременно с этим запрет на эксплуатацию транспортных средств, не "обутых" в зимнюю резину, с декабря по февраль.

Авторы проекта (депутат Госдумы из фракции "Единая Россия" Сергей Тен и член Совета Федерации Вадим Тюльпанов) поясняют, что отказ от использования зимних шин в условиях гололеда и снежных заносов нередко приводит к аварийным ситуациям, в результате которых образуются огромные пробки и движение на дорогах практически останавливается. Кроме того, существует проблема использования зимних шин в летний период, из-за чего наносится колоссальный вред дорожному покрытию.

В пояснительных материалах к проекту указывается, что с учетом размеров территории России и исключительного разнообразия климатических условий сроки запрета эксплуатации могут быть изменены органами исполнительной власти субъекта РФ.

Законопроектом предлагается установить административную ответственность за несоблюдение предложенных норм. Так, управление транспортным средством с нарушением требований использования зимних шин, а также использование непригодных к эксплуатации шин, которые не соответствуют требованиям технического регламента, будет наказываться штрафом в размере 2 тыс. руб. РБК