Министр труда Максим Топилин предложил лишить официально безработных россиян бесплатной медицинской помощи.

«Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди "неработающих" есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?» – возмущался он на встрече с членами Комитета по социальной политике в Совете Федерации, передает "Slon".

По информации Топилина, из-за больших объемов теневого рынка труда внебюджетные фонды недополучают около 20% страховых взносов. И все же борьба с теневой занятостью не главная задача министерства: на первом плане стоят пенсионная реформа и закон о соцобслуживании, принятый в первом чтении и готовящийся ко второму.

На той же встрече обсуждались поправки в закон о социальном страховании мигрантов, которые Минтруд очень скоро внесет в Госдуму. Во-первых, трудовых мигрантов наравне с россиянами предложили страховать от временной нетрудоспособности. А во-вторых, работодателям придется обеспечивать гастарбайтеров полисами дополнительного медстрахования в объеме, установленном правительством. Либо мигрантам придется покупать эти полисы самим. Таким образом, разница в зарплатах местных и приезжих исчезнет, считает министр.