Владельцам автомобилей стоимостью свыше 3 миллионов рублей, проживающих в Приморье, с 1 января 2014 года предстоит платить повышенные ставки транспортного налога. Депутаты Законодательного Собрания Приморского края 25 сентября в трех чтениях утвердили соответствующие поправки в краевой закон «О транспортном налоге».
 
Теперь любители престижных автомобилей будут оплачивать вплоть до трех ставок транспортного налога, вместо одной, как делают сейчас.
По новым правилам уплаты налога для автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей (с момента выпуска которых прошло не более года), будет действовать повышающий коэффициент транспортного налога 1,5. Если возраст машины от полутора до двух лет – коэффициент составит 1,3. Если же автомобиль выпущен от 2 до 3 лет назад – 1,1.
 
Для более дорогих машин, стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, будет взиматься транспортный налог с коэффициентом 2. С автомобилей стоимостью 10–15 миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более 10 лет (как и с автомобилей, стоимостью свыше15 миллионов рублей, не старше 20 лет), транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 3.

Депутаты большинством голосов поддержали законопроект без замечаний, при этом один парламентарий воздержался. Поправки к закону вступают в силу с 1 января 2014 года.

Интересно, что схожий федеральный закон, устанавливающий аналогичные ставки транспортного налога, в народе прозвали «налогом на роскошь».
Следует отметить, что со следующего года вступают в силу и поправки к краевому закону «О дорожном фонде». Теперь объем дорожного фонда не может быть меньше, чем прогнозируемый объем сборов транспортного налога и штрафов с местных владельцев транспортных средств, а также сбора от акцизов на бензин и иных сборов и поступлений, связанных с транспортной сферой, которые пойдут в казну Приморского края. Таким образом, объем дорожных работ, проводимых в крае, теперь напрямую зависит от сборов транспортного налога.