На сайте Госдумы появился раздел для публичного онлайн-обсуждения законопроектов. Система «Вече» позволяет комментировать, оценивать и узнавать, что думают другие по поводу идей, пришедших депутатам в головы.

Доступ к участию в дискуссии открывается только после регистрации на сайте с помощью анкеты, которая, помимо прочих обязательных полей, предлагает еще указать политические взгляды. Можно воспользоваться и учетной записью в соцсети «ВКонтакте» или Facebook, сообщает "Slon".

Пока система работает в тестовом режиме. На сайте уже зарегистрировались 178 пользователей, которые разместили 13 комментариев и предложили один альтернативный вариант статьи. Сейчас высказать свои мысли можно по поводу законопроекта с удивительно мелодичным названием: «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» – это новая редакция так называемого антипиратского закона.

Вообще, «Вече» не первая попытка Госдумы получить через интернет какой-то фидбэк от обычных людей. В апреле 2013 года был запущен проект «Российская общественная инициатива», с помощью которого пользователи интернета могут внести на рассмотрение Госдумы ту или иную инициативу или призвать к отмене уже существующего закона. Петиции, собравшие на сайте более 100 тысяч подписей, рассматриваются в Госдуме.

Однако пока ни один закон, набравший нужное количество голосов, интереса у депутатов не вызвал.