Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе приморского управления судебных приставов, этот метод является одним из самых действенных. Наиболее эффективно эта мера действует на тех должников, чья коммерческая деятельность связана с выездами за рубеж.

Так, за три месяца текущего года судебными приставами-исполнителями было вынесено 94 постановления о запрете выезда из Российской Федерации в отношении граждан, имеющих задолженности на основании судебных решений. Среди них 58 постановлений по исполнительным производствам о взыскании сумм долга, 32 – по алиментным обязательствам. Общее количество выявленных при пересечении государственной границы должников в 2007 году составило 5 человек, а общая сумма денежных средств, погашенных должниками в результате вынесения постановлений о запрете выезда, – 288 тысяч рублей.

В ведомстве отметили, что ограничение права выезда за границу, является крайней мерой принудительного характера и грозит особо злостным неплательщикам, которые уклоняются от исполнения судебных требований и систематически не являются по вызову судебного пристава-исполнителя.