Британские ученые вплотную приблизились к созданию универсальной вакцины от гриппа, способной защитить от новых штаммов птичьего и свиного гриппа, пишет The Daily Mail, передает "РБК".

Ключ к ее созданию на протяжении десятилетий ускользал от экспертов. Существующие вакцины нацеливаются лишь на самые распространенные штаммы, заставляя иммунную систему производить антитела, защищающие организм от инфекций. Однако появление новых вирусов чаще всего опережает разработку против них средств. Тем не менее, благодаря исследованию, проведенному в 2009г. во время вспышки свиного гриппа, показатели заболеваемости удалось сократить и предотвратить ожидаемую пандемию.

Сотрудники Имперского колледжа Лондона использовали вспышку как уникальный природный эксперимент, чтобы исследовать, почему одни люди заболевают, а другие нет. Более 300 офисных работников и студентов сдали анализ крови и назальный мазок. За ними наблюдали в течение следующих двух эпидемических сезонов.

В результате оказалось, что люди, которых грипп обошел стороной, имели больше иммунных клеток, убивающих вирус. Речь идет о Т-клетках CD-8 в крови на начало пандемии. Новая вакцина будет работать, побуждая организм производить эти клетки.

По словам профессора Аджита Лалвани из Лондонского национального института сердца и легких, открытие обеспечивает "проектом по созданию вакцины; новые штаммы появляются беспрерывно, некоторые из них - смертельные, и, таким образом, цель - разработать универсальную вакцину, эффективно действующую против всех штаммов гриппа".

По данным ВОЗ, ежегодно грипп становится причиной смерти 250-500 тыс. человек в мире.