Приморье меняют механизм сбора налога на доходы физических лиц. Со следующего года в краевой бюджет будет идти на 5 процентов больше сборов налога. Соответствующие поправки в закон, регулирующий бюджетный процесс, 25 сентября приняли депутаты на заседании Законодательного Собрания Приморского края, передает корр. ИА "Дейта".

Как отметил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, краевой бюджет будет забирать от 80 до 85 процентов от сборов данного налога, не менее 15 процентов будет оставаться муниципальным образованиям Приморского края. Ранее пропорция составляла строго 80 на 20 процентов.

Грядущее изменение доходов муниципальных образований вызвало обеспокоенность у многих депутатов.

«По нашим расчетам муниципальные образования соберут 3,9 миллиардов рублей с населения в виде налога. Они дополнительно получат порядка 1,5 миллиарда рублей в виде иных налогов. Кроме того, на баланс бюджета Приморского края переносится содержание дошкольных общеобразовательных учреждений», - заверил депутатов Александр Костенко, добавив, что 20 октября в парламент для рассмотрения будет внесен бюджет Приморья на 2014 год.

Другое важное изменение коснулось сроков рассмотрения проекта бюджета. Ранее бюджет в парламент должны были вносить к 1 октября. С учетом новых поправок – 20 октября.  Как отмечают эксперты, данное подготовить качественный и сбалансированный документ, который не будет нуждаться в дальнейших корректировках.