Государственной гарантии в 1,4 миллиарда рублей, вероятно, не хватит на достройку двух пятизвездочных гостиниц во Владивостоке. Об этом 25 сентября на заседании Законодательного Собрания Приморского края сообщил первый вице-губернатор Александр Костенко, передает корр. ИА "Дейта" с места событий.

В среду на сентябрьской сессии приморского парламента депутаты рассматривали вопрос о выделении госгарантии на 1,4 миллиарда рублей для достройки двух пятизвездочных гостиниц «Хаятт» во Владивостоке. В результате, общая сумма взятых кредитов составит 4,7 миллиарда рублей. Напомним, что одна гостиница строится на Корабельной Набережной, другая на мысе Бурный. Общая стоимость гостиниц, с учетом новых кредитов, превысит 10 миллиардов рублей. Из этих средств 5,7 миллиардов рублей - это целевые деньги федерального бюджета, а остальное - деньги привлеченные в качестве кредитов и из регионального бюджета. Для возврата заемных средств сейчас рассматривается вопрос о продаже одной из гостиниц, после того как будет завершено строительство

Отвечая на вопросы депутатов о том, сколько еще необходимо средств на достройку объектов, первый вице-губернатор Александр Костенко отметил, что кредита, взятого под госгарантию, может и не хватить. «Сейчас есть понимание, что кредита, взятого под госгарантию, возможно, не хватит, но необходимые средства будут брать необязательно из бюджетных источников», - сказал он.

Он добавил, что при получении финансирования, гостиницу на Корабельной Набережной могут сдать уже в апреле-мае 2014 года. «Готовность объектов составляет сейчас: 85 процентов здание на Корабельной Набережной и 80 процентов – на мысе Бурный», - сказал вице-губернатор.

Напомним, что ранее генеральный директор компании-генподрядчика строительства ОАО «Наш Дом - Приморье» Игорь Ватулин объяснил, почему стоимость гостиниц во Владивостоке значительно превышает стоимость аналогичных объектов за рубежом.

Одна из них, по словам руководителя ОАО «НДП», заключается в высокой стоимости инженерных систем. Кроме того, на территории обеих гостиниц будет располагаться большое количество объектов, не относящихся к номерному фонду: по нескольку ресторанов, баров, конференц-зало, бассейнов, спа-салонов, фитнес-клубов и т.д. На объекте на Корабельной Набережной предусмотрен зал для проведения церемоний бракосочетаний. Большая сумма уходит на облагораживание прилегающей к гостиницам территории. «Изначально задача ставилась не только построить сами объекты, но и создать соответствующую развлекательную инфраструктуру для жителей города», - пояснил Игорь Ватулин.

Читайте также: Строитель "Хаяттов" во Владивостоке объяснил, почему они требуют все больше денег

Примечательно, что гостиницы еще с 2012 года находятся в залоге. Об этом заявил руководитель Игорь Ватулин. Тогда же производилась последняя оценка двух объектов. В конце 2011 года, когда готовность объектов составляла около 60 процентов, гостиницы оценили как объект незавершенного строительства в 3,6 миллиарда рублей.

Депутаты также отметили, что саму компанию, за которую поручаются на значительную сумму, могут в ближайшее время признать банкротом. В Арбитражном суде Приморского края находится процесс о признании ОАО «Наш Дом - Приморье» банкротом. Претензию на оплату в размере 350 миллионов предъявила компания ЗАО «РАСКО», суд состоится 8 октября.

Читайте также: Строители пятизвездочных отелей во Владивостоке могут обанкротиться

Приморские депутаты одобрили выделение госгарантии. Согласно условиям выделения гарантии, строителям установлен срок ее погашения в 2015 году.