В прокуратуре Приморского края проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов края, в ходе которого рассмотрены вопросы о результатах работы по противодействию незаконному обороту оружия, а также по декриминализации лесопромышленного комплекса. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Совещанием отмечено, что криминогенная ситуация в сфере оборота наркотиков остается сложной.  На учете в наркологических диспансерах края состоит свыше 8 тыс. человек, более половины из них с диагнозом «употребление наркотических средств с вредными последствиями».  

За 8 месяцев 2013 г. правоохранительными органами края выявлено свыше 2,8 тыс. преступлений в сфере оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В текущем году возросло количество изъятых правоохранительными органами края наркотических средств. 

В ходе проведения 1-го этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2013» выявлено и уничтожено 86 очагов произрастания и посевов конопли общей площадью 47,5 га, вес уничтоженных наркосодержащих растений составил более 160 тонны. 

Между тем, на фоне роста общего количества выявленных преступлений указанной категории имеется ряд недостатков и проблем в сфере противодействия наркопреступности. Так, на некоторых территориях отмечается снижение результативности правоохранительной деятельности. Сотрудниками межрайонных отделов УФСКН не уделялось достаточного внимания выявлению преступлений в городах Дальнегорске, Лесозаводске, ЗАТО г. Большой Камень, а также на территориях  Черниговского, Шкотовского, Пограничного и Кировского районов. 

В текущем году осталось нераскрытым каждое второе преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств на территории края. Одной из причин сложившейся ситуации являются упущения в организации оперативно-розыскной деятельности. 

Сохраняется тенденция к снижению показателей противодействия групповой преступности в сфере оборота наркотиков. Качество рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях указанной категории не во всех случаях отвечает предъявляемым требованиям. В отсутствие должного ведомственного контроля со стороны руководителей следственных отделов и подразделений дознания сотрудниками органов наркоконтроля и внутренних дел допускаются факты укрытия преступлений от учета, нарушения уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел. 

Обсуждая результаты работы по декриминализации лесопромышленного комплекса, совещанием отмечено, что органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами края реализован ряд мероприятий, направленных на обеспечение законности в данной сфере. 

Так, в период проведения специальных оперативно-профилактических мероприятий «Лес-12/13» проверено 678 объектов лесопромышленного комплекса, выявлено 433 факта незаконных рубок, изъято 24 единицы спецтехники, 472 кубометра незаконно заготовленной древесины.   

Между тем, результаты надзорной деятельности органов прокуратуры края свидетельствуют о недостаточной эффективности работы правоохранительных органов, направленной на выявление, пресечение и раскрытие преступлений в сфере лесопользования.  

Так, прокурорами выявлено значительное количество незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела и о приостановлении расследования. За 7 месяцев т.г. на территории края зарегистрировано 629 сообщений о преступлениях указанной категории, что на 18 % меньше чем в аналогичном периоде прошлого года.  

По-прежнему остро стоит вопрос возмещения ущерба от преступлений в лесной сфере. Подобное положение дел обусловлено непринятием органами дознания и предварительного следствия своевременных обеспечительных мер, слабой работой оперативных подразделений по выявлению организаторов и заказчиков преступлений в лесной сфере, а также организованных преступных групп.

Значительного внимания со стороны органов прокуратуры, контролирующих и правоохранительных органов, по-прежнему требуют вопросы защиты лесов от пожаров. 

По итогам обсуждения вопросов координационным совещанием приняты решения, содержащие конкретные меры, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов и на устранение указанных негативных моментов