Для чиновников готовят еще один "кнут": у тех, кто незаконно обогатился, станут конфисковывать квартиры и автомобили в пользу федеральной казны.

Такие возможности могут быть предоставлены прокурорам, если будет принят законопроект "О внесении изменений в статью закона "О прокуратуре Российской Федерации" и статью 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации". Проект опубликован на сайте Госдумы, пишет "Российская газета".

Прокурор тогда будет вправе обратиться в суд с заявлением об обращении в доход государства земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), в отношении которых госслужащие не представили сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы, говорится в проекте закона.

Введение данного положения вместе с установленными в уголовном законодательстве кратными штрафами, увольнением в связи с утратои доверия при совершении коррупционных правонарушении и другими принятыми мерами, по сути, является реализациеи идеи об установлении ответственности за незаконное обогащение, говорится в пояснительной записке к законопроекту.