Предложения, подготовленные департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, включены в обращение Законодательного Собрания Приморского края к Председателю Госдумы Сергею Нарышкину, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

По мнению специалистов краевого департамента, необходимо внести изменения в федеральное законодательство в области сельскохозяйственного страхования. Их поддержали и краевые депутаты.   

«Необходимость внесения изменений обусловлена тем, что на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе на Дальнем Востоке, практически ежегодно проходят аномальные климатические явления, вызывающие значительное переувлажнение почвы и гибель урожая основных сельскохозяйственных культур и животных», - отметил депутат Юрий Корнеев.

Предполагается, что в федеральном законе появятся нормы, регулирующие льготный порядок сельскохозяйственного страхования в субъектах РФ, отнесенных к зонам рискованного земледелия.

Кроме того, закон дополнится перечнем природных явлений, воздействие которых опасно для производства сельскохозяйственной продукции. Это «наводнение» и «вымокание».

Планируется также увеличить компенсационные выплаты и страховые премии, выплачиваемые сельскохозяйственным производителям при страховании урожая и животных в размере до 90 процентов за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Отдельным пунктом внесено предложение установить меру ответственности страховым организациям вплоть до отзыва лицензии на осуществление деятельности в случае неоднократного нарушения процедуры компенсационных выплат при сельскохозяйственном страховании.

«Дело в том, что уже третий год подряд страховщики не выплачивают  сельхозпроизводителям компенсации за гибель урожая. В этом году предлог был такой:  «Вы посадили позже, чем раньше садили, поэтому мы вам денег не дадим. Это беспредел», - сказал депутат.

Также предлагается предоставлять страховые выплаты при потере 15 и более процентов урожая. Сейчас выплату можно получить лишь при 30 процентах гибели сельхозкультур.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает необходимым усовершенствовать механизм страховых выплат для сельхозпроизводителей, особенно после прошедших паводков.

«Тот механизм страховых выплат для селян, который мы имеем, покрывает только часть затрат. Эта сумма далека от реального ущерба. Необходимо его усовершенствовать», - отметил Владимир Миклушевский.