Проведение комплекса работ по лесоустройству в рамках Государственной программы «Развитие лесного хозяйства Приморского края на 2013-2017 годы» позволит увеличить объем древесины, ежегодно отпускаемой гражданам до 350 тысяч кубометров. Этот показатель превышает прошлогодние в 1,5 раза, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Лесоустройство включает в себя проектирование лесничеств и лесопарков, проектирование эксплуатационных, защитных, резервных лесов, проектирование лесных участков, таксацию лесов и проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

В соответствии с указанной программой в настоящее время ведется работа по лесоустройству свободных от закрепления земель лесного фонда и бывших совхозных лесов Приморского края. Это в значительной степени позволит снять проблему обеспечения граждан дровами.

В департаменте лесного хозяйства Приморского края сообщают, что дрова могут поставляться гражданам и с арендных лесных участков. Планируется активизация работы с арендаторами относительно поставки гражданам дров по приемлемым ценам по согласованию с главами поселений. Кроме того, возможна организация сети дровяных складов для обеспечения населения дровами.

Определенный вклад в обеспечение граждан дровами может внести Приморское лесохозяйственное объединение, ежегодно заготавливающее около 270 тысяч кубометров древесины при уходе за лесами. Значительная часть этой древесины поставляется гражданам по рыночным ценам.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский во время «Большой встречи» рассказал о поставленной профильным департаментам задаче обеспечения приморцев дровами.

«Что касается дров, проблема родилась задолго до моего прихода. Мы решаем ее двумя способами. Либо сами компании заготавливают и продают дрова населению, либо устанавливают возможность для заготовки дров населению на этих участках. Проблема непростая, потому что она юридическая. Но задача соответствующему департаменту поставлена, и мы решим ее - все жители дрова получат. Вплоть до того, что мы внесем поправки в краевое законодательство, которое будет ограничивать лесопользователей», - подчеркнул Губернатор.