В ходе проведения таможенного контроля пассажирского автобуса, следовавшего из России в Китайскую Народную Республику, инспекторы таможенного поста МАПП Пограничный Уссурийской таможни  обнаружили  в сопровождаемом багаже иностранного туриста 121 живого волосатого краба,  общим  весом 146 килограммов. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

Гражданин Китайской Народной Республики незаконно перевозил их  в пяти чемоданах, не заполнив пассажирскую декларацию на товары и не представив таможенному органу необходимые документы. Со слов мужчины, морепродукты он перемещал не для себя, а за денежное вознаграждение по просьбе гражданина КНР, имени которого он не знает.

В отношении нарушителя законодательства возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2  «Недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию».

Задержанные живые крабы, после передачи представителям Уссурийского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, были выпущены в среду естественного обитания.