В Приморье прокуратура потребовала отменить незаконно введенную административную ответственность за несоблюдение требований к школьной форме, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

С 1 сентября 2013 года вступил в силу закон Приморского края «Об образовании в Приморском крае», который содержит единые требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образований. В соответствии с данным законом и Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» с 1 сентября локальные нормативные акты образовательных организаций также устанавливают требования к одежде обучающихся.

Прокуратура Ханкайского района Приморского края выявила пять случаев установления на территории региона административной ответственности для обучающихся и их родителей за несоблюдение требований к школьной форме. Подобные нарушения выявлены в МКОУ СОШ №2 с.Камень-Рыболов, МКОУ СОШ №4 с.Октябрьское, МКОУ СОШ №6 с.Новоселище, МКОУ СОШ №8 с.Мельгуновка и МКОУ СОШ №10 с.Троицкое.

Между тем, административная ответственность за нарушения требований к школьной форме не предусмотрена действующим законодательством, и ее установление в локальных нормативных актах является незаконным.