С 1 сентября 2013 года вступил в силу Закон Приморского края «Об образовании в Приморском крае», статья 17 которого содержит единые требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.  Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и Законом Приморского края «Об образовании в Приморском крае» с 01.09.2013 требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации.  

Прокуратура Ханкайского района Приморского края проверила указанные акты общеобразовательных учреждений, расположенных на территории района. В ходе надзорных мероприятий выявлено 5 случаев установления такими актами административной ответственности для обучающихся и их родителей за несоблюдение требований к школьной форме. 

К примеру, приказом директора МКОУ СОШ № 2 с. Камень-Рыболов от 09.09.2013 «Об установлении единых требований к школьной форме одежды и внешнему виду обучающихся» утверждено соответствующее Положение. Пункт 7 этого документа предусматривает административную ответственность родителей за ненадлежащее исполнение или неисполнение требований к одежде и внешнему виду учащихся. Подобные нарушения выявлены и в локальных актах еще в четырех сельских школах.  

Между тем, административная ответственность за нарушения требований к школьной форме не предусмотрена действующим законодательством, и ее установление в локальных нормативных актах является незаконным.  

Учитывая данные обстоятельства, прокурор Ханкайского района принес протесты об отмене указанных актов в части незаконного установления административной ответственности.   

В рамках надзорных мероприятий выявлены факты принятия обязательных требований к одежде обучающихся без учета мнения органа государственно-общественного управления образовательной организации, установление административной и дисциплинарной ответственности, применяемой к учащимся и их родителям за несоблюдение требований к школьной форме. В некоторых случаях на момент проверки локальные акты, устанавливающие требования к одежде обучающихся, не были приняты.   

Кроме этого, 18 прокурорами оспорены нормативные правовые акты поднадзорных органов местного самоуправления в части принятия муниципальных правовых актов об установлении требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся, как принятые за рамками компетенции органов местного самоуправления.  

Всего по результатам проверки на противоречащие действующему законодательству локальные акты образовательных учреждений, а также на муниципальные акты прокурорами принесено 99 протестов, внесено 27 представлений об устранении нарушений закона. Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений контролируются прокуратурой края.